BANAPE
DAFTAR
ISI
RINGKASAN
EKSEKUTIF.......................................................................3
BAB
l PENDAHULUAN
1.1 Latar
belakang perusahaan ……………………………………………..4
1.2 Visi
&
Misi..........................................................................................4
1.3 Motto
perusahaan................................................................................5
1.4 Data
perusahaan..................................................................................5
BAB ll ANALISIS PASAR
& PEMASARAN
2.1 Produk jasa yang dihasilkan
…………………………………………...7
2.2 Bauran pemasaran/analisa P4 ………………………………………….7
2.3 Target dan segmentasi
pasar...................................................................8
2.4 Strategi
pemasaran..................................................................................8
2.5
SWOT.....................................................................................................9
26 TOWS...................................................................................................10
BAB
lll ANALISIS PRODUKSI
3.1 Bahan baku dan penggunaanya ……………………...........................11
3.2 Proses produksi……………………………………………….............12
3.3 Kapasitas produksi…………………………………………………....12
BAB lV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1 Analisis kompetensi
SDM……………………………………............13
4.2 Keunggulan dan kopetesi SDM...........................................................14
BAB V ANALISIS KEUANGAN
5.1 Analisis
keuangan……………………………………………….......15
BAB Vl
KESIMPULAN...........................................................................16
RINGKASAN EKSEKUTIF
Perusahaan
bernama BANAPE FOOD, merupakan produk yang
saya miliki. BANAPE FOOD adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada
bidang kuliner atau makanan ringan dan produk saya adalah makanan yang
istimewa,inofatif dan tentunya lezat. Bahan utama yang saya gunakan adalah
pisang kepok dan saya menciptakan inovasi baru yaitu dengan berbagai macam
rasa. Rasa keju,durian,susu,coklat dan lain sebagainya.
Awalnya perusahaan ini
dibentuk karena adanya peluang. Yaitu jarang sekali didaerah bekasi dengan
jenis makanan yang berasal dari daerah makassar ini.dan lagi karena keluarga
saya ada yang berasal dari kota makassar maka dari itu saya mempunyai rasa
percaya diri untuk membentuk perusahaan ini.
Saya
memiliki rasa optimis yang tinggi atas produk yang saya buat akan menghasilkan
omset yang cukup tinggi dari hasil penjualan saya, karena saya yakin produk
saya ini memiliki dan keunggulan dan kelezatan. Keunggulan dari produk saya
adalah :
·
Hidangan cepat saji yang lezat dan
bergizi
·
Harga relatif terjangkau oleh semua
kalangan
·
Memiliki variasi rasa
·
Dapat diterim oleh semua kalangan.
BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar
belakang perusahaan
Saya
dari perusahaan makanan BANAPE (BANANA EPE) yang bergerak dibidang kuliner yang
menyajikan makanan dengan rasa yang beraneka yaitu (keju,durian,susu dan
cokelat)
Saya
memilih makanan ini karena buah pisang sangatlah mudah ditemukan. Dan
masyarakat indonesia yang relatif menyukai makanan ringan, saya juga
ingin membuat sesuatu yang berbeda dengan kompetiter lainnya dengan variasi
makanan yang berbeda.
Saya
berusaha menyajikan makanan ringan yang sehat pastinya serta layak dan halal di
konsumsi. Saya mengharapkan masyarakat merasakan manfaat dari menkonsumsi
makanan BANAPE saya.
2.
Visi
& Misi
Visi
Menjadikan makanan pisang
menjadi lebih dikenal,digemari dan mejadi pilihan
Utama sebagai makanan ringan
bagi masyarakat indonesia.
Misi
Ø Berorientasi
kepada kepuasan konsumen / pelanggan.
Ø Membuat
aneka makanan pisang dengan rasa yang bervariasi.
Ø Memperkenalkan
kepada masyarakat bahwa buah pisang juga dapat dijadikan makanan ringan.
3.
Motto
perusahaan
KUALITAS
EROPA HARGA MERAKYAT
4.
Data
perusahaan
1
|
Nama
perusahaan
|
Banape
Food
|
2
|
Bidang
Usaha
|
Kuliner
(Makanan Ringan)
|
3
|
Jenis
Produk/Jasa
|
Banape
|
4
|
Alamat
Perusahaan
|
Jalan
KH.Noer Ali
|
5
|
Nomer
telepon
|
089696868001
|
6
|
Alamat
Email
Alamat
Twitter
Alamat
Facebook
Alamat
Blog
|
@Banapesadap
Banapesadap
Banape.blogspot.com
|
7
|
Bank
Perusahaan
|
-
|
8
|
Bentuk
Badan Hukum
|
-
|
9
|
Nomor
Akte Pendirian
|
-
|
10
|
NPWP
|
-
|
11
|
Mulai
Berdiri
|
09
Oktober 2013
|
1
|
Nama
|
Nining
|
2
|
Jabatan
|
CEO
|
3
|
Tempat
Tanggal Lahir
|
Bekasi,27
maret 1994
|
4
|
Alamat
Rumah
|
Jln.
Galaxi masnaga perambanan
|
5
|
Nomor
Telepon
|
089696868001
|
6
|
Alamat
Email
|
Nining200@ymail.com
|
7
|
Pendidikan
Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman
Kerja
|
Wirausaha
|
BAB ll
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1 Produk / Jasa yang dihasilkan
Keistimewaan Banape ini
diantaranya :
§ Hidangan
cepat saji, lezat dan bergizi
§ Harga
relative terjangkau oleh semua kalangan
§ Memiliki
variasi rasa (keju,durian,susu,cokelat)
§ Dapat
diterima oleh semua kalangan
2.2 Bauran Pemasaran/Analisa 4P
1. Product
§ Type :
Banana
§ Brand :
BANAPE
§ Quality :
Tanpa Bahan Pengawet
§ Packing :
Menggunakan mika sebagai pengemas / sesuai request konsumen
2.
Price
§ Price
list : Rp.6000 - Rp.10000 (sesuai rasa)
3.
Promotion
§ Advertising
: menggunkan media jejaring sosial
§ Sales
promtion : mempromosikan penjual kepada pelanggan
§ Personal
selling : berjualan secara berkeliling langsung
4.
Place
§ Berlokasi
diwilayah ramai (kampus,pinggir jalan, dan sebagainya)
2.3
Target Dan Segmentasi Pasar
§ Geografi
1.
Wilayah yang kita jadikan target yaitu wilayah kalimalanga dan
sekitarnya, alasan saya memilih kalimalang karena bahan-bahan membuat
produk ini sangat mudah ditemukan dikota
ini.
2. Saya
melihat bahwa banyaknya peluang bisnis pada makanan siap saji, sehingga itu
memicu saya dan saya memanfaatkan peluang ini.
§ Demografi
Berdasarkan demografi,secara pasar
kami tertuju pada kalangan masyarakat
Lingkungan sekitar masyarakat kalimalang.
2.4
Strategi
Pemasaran
Ø Perkenalan Bisnis
Produk yang saya tawarkan merupakan makanan ringan
yang lezat,bergizi,
Dan harga yang terjangkau.
Produk ini bernama “BANAPE” yaitu pisang
Pilihan yang sehat untuk
dikonsumsi. Banape ini memunyai variasi rasa
Keju,durian,susu,cokelat)
Ø Membangun jaringan usaha yang dapat
mendukung bisnis
Memilih
produk banape ini yang berbahan baku seperti pisang, gula merah, durian, keju, susu, strawberry, cokelat. Oleh karena
itu saya berniat bekerja sama
Dengan
perusahaan-perusahaan yang menyediakan produk saya demi meningkatkan produk
saya.
Ø Menyiapkan inovasi desain yang
ditawarkan
Produk
saya kali ini yang pertama, banape (banana epe) dengan lapisan rasa yang telah
disediakan dan kedepannya saya ingin berinovasi untuk membuat banana epe dengan
inovasi terbaru dan unik tentunya.
Ø Meninggkatkan kualitas pelayanan
Menyediakan
website untuk wadah para konsumen memberikan saran atas produk yang saya buat.
Ø Menyediakan pemasaran
Saya
akan memasarkan poduk ini melalui jejaring sosial.
2.5
SWOT
A.
STRENGTH
(KEKUATAN)
·
Bahan bakunya mudah ditemukan
·
Memiliki rasa yang tersendiri lain dari
yang lain
·
Harga terjangkau
B.
WEAKNESSES
(KELEMAHAN)
·
Tidak tahan lama
·
Minimnya modal usaha
C.
OPPORTUNITIES
(PELUANG)
·
Minat makanan ringan tinggi
·
Makanan ringan yang kaya akan vitamin
D.
THREATS
(ANCAMAN)
·
Banyak makanan ringan dengan variasi
lain
·
Ada jenis makanan yang berbahan pokok
sama
·
Harga produk competitor bersaing
·
Selera konsumen variatif
2.6
TOWS
A.
SO
·
Memperbanyak tingkat produksi
·
Memproduksi banape dengan rasa baru
·
Tetap menjaga kualitas rasa produk
B.
WO
·
Memproduksi banape dalam skala sedang
apabila ada pemesan saya akan menambahkan jumlah produksi
C.
ST
·
Memahami selera konsumen yang variatif
·
Memperkuat citra rasa produk
·
Menambah variasi baru produk
D.
WT
·
Packing yang lebih menarik
·
Manambah modal usaha
·
Mencari investor untuk bergabung
BAB
lll
ANALISIS PRODUKSI
3.1
Bahan Baku dan Penggunaannya
Bahan-bahan
untuk membuat banape:
·
Pisang
·
Gula merah
·
Durian
·
Keju
·
Strawberry
·
Susu
·
Cokelat
Alat
untuk membuat :
·
Pisau
·
Perangkat pemanggang
·
Penyimpanan makanan
Cara
pembuatan :
1. Potong
pisang, bakar pisang dibara api
2.
Rebus air gula merah dan daun pandan
3.
Tambahkan garam dan sagu, masak hingga
kental
4. Lalu
lumuri rasa-rasa yang diinginkan
3.2 Proses produksi
3.3 kapasitas produksi
1. kapasitas produksi rata-rata
perbulan
|
500/semua varian/bulan
|
2. target kapasitas produksi
perbulan
|
500/semua varian/bulan
|
BAB lV
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1
Analisa
Kompetensi SDM
Tingkat pendidikan
|
JUMLAH
|
SD
|
|
SMP
|
|
SMA/SMK
|
|
D3/SARJANA
|
6
|
Bagian/Departemen
|
Jumlah
|
Manajemen
|
2
|
Produksi
|
2
|
Pemasaran
|
1
|
Keuangan
|
1
|
Keunggulan dan kopetensi SDM
·
Ceo (Direktur utama)
Mengontrol,memonitori
semuakegiatan yang ada dalam perusahaan dan mampu membaca laporan keuangan
perusahaan serta dapat mengambil keputusan.
·
General manager
Dapat
mengatur seluruh departemen bagian dan menjalankan strategi perusahaan.
·
Finansial manager
Mengontrol
dan memonitoring semua yang berhubungan dengan masalah keuangan perusahaan, dan
dapat mengatasi masalah keuangan.
·
Production manager
Bertanggung jawab terhadap produksi dan menginovasi yang
akan diperjual belikan.
·
Marketing manager
Dapat mempromosikan dan menawarkan
produk yang perusahaan miliki melalui berbagai media.
4.2
Rencana
kebutuhan pengembangan SDM
Dengan jumlah pegawai atau karyawan saya
rasa sudah cukup, tapi apabila produksi saya meningkat, saya akan menambahkan
jumlah SDM.
BAB V
ANALISIS KEUANGAN
5.1 Modal usaha
Dengan menanamkan modal usaha sebesar Rp
600.000,-
5.2 Penentuan harga jual
Dengan harga jual sebesar Rp 6.000 – Rp
10.000,-
BAB Vl
KESIMPULAN
6.1 Kesimpulan
Demikian proposal dari saya yang berisi
tentang rencana pendirian usaha kecil-kecilan usaha ini sangat mudah dijalankan
dan hasilnya sangat menjanjikan sekali,namun keberhasilan suatu usaha sangat
bergantung dengan pengusahanya kejujuran dan kedisiplinan adalah kunci
keberhasilan.
Semoga bermanfaat bagi kita semua,
khususnya bagi pembaca proposal ini, saya mengharapkan kritik dan saran dari
semuanya agar usaha saya berjalan dengan lancar.
Apabila ada kesalahan dalam penulisan
kata-kata mohon dimaklumi. Kesempurnaan hanya milik tuhan yang maha esa.
Terimakasih.