Nama : Nining
Kelas : 2DF02
Npm : 55212344
BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar
belakang perusahaan
Saya
dari perusahaan makanan BANAPE (BANANA EPE) yang bergerak dibidang kuliner yang
menyajikan makanan dengan rasa yang beraneka yaitu (keju,durian,susu dan
cokelat)
Saya
memilih makanan ini karena buah pisang sangatlah mudah ditemukan. Dan
masyarakat indonesia yang relatif menyukai makanan ringan, saya juga
ingin membuat sesuatu yang berbeda dengan kompetiter lainnya dengan variasi
makanan yang berbeda.
Saya
berusaha menyajikan makanan ringan yang sehat pastinya serta layak dan halal di
konsumsi. Saya mengharapkan masyarakat merasakan manfaat dari menkonsumsi
makanan BANAPE saya.
2.
Visi
& Misi
Visi
Menjadikan makanan pisang
menjadi lebih dikenal,digemari dan mejadi pilihan
Utama sebagai makanan ringan
bagi masyarakat indonesia.
Misi
Ø Berorientasi
kepada kepuasan konsumen / pelanggan.
Ø Membuat
aneka makanan pisang dengan rasa yang bervariasi.
Ø Memperkenalkan
kepada masyarakat bahwa buah pisang juga dapat dijadikan makanan ringan.
3.
Motto
perusahaan
KUALITAS EROPA
HARGA MERAKYAT
Ø Ringkasan
Perusahaan
bernama BANAPE FOOD, merupakan produk yang
saya miliki. BANAPE FOOD adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada
bidang kuliner atau makanan ringan dan produk saya adalah makanan yang istimewa,inofatif
dan tentunya lezat. Bahan utama yang saya gunakan adalah pisang kepok dan saya
menciptakan inovasi baru yaitu dengan berbagai macam rasa. Rasa
keju,durian,susu,coklat dan lain sebagainya.
Awalnya
perusahaan ini dibentuk karena adanya peluang. Yaitu jarang sekali didaerah
bekasi dengan jenis makanan yang berasal dari daerah makassar ini.dan lagi
karena keluarga saya ada yang berasal dari kota makassar maka dari itu saya
mempunyai rasa percaya diri untuk membentuk perusahaan ini.
Saya
memiliki rasa optimis yang tinggi atas produk yang saya buat akan menghasilkan
omset yang cukup tinggi dari hasil penjualan saya, karena saya yakin produk
saya ini memiliki dan keunggulan dan kelezatan. Keunggulan dari produk saya
adalah :
·
Hidangan cepat saji
yang lezat dan bergizi
·
Harga relatif
terjangkau oleh semua kalangan
·
Memiliki variasi rasa
·
Dapat diterim oleh
semua kalangan.
Ø Data perusahaan
1
|
Nama perusahaan
|
Banape Food
|
2
|
Bidang Usaha
|
Kuliner (Makanan Ringan)
|
3
|
Jenis Produk/Jasa
|
Banape
|
4
|
Alamat Perusahaan
|
Jalan KH.Noer Ali
|
5
|
Nomer telepon
|
089696868001
|
6
|
Alamat
Email
Alamat
Twitter
Alamat
Facebook
Alamat Blog
|
@Banapesadap
Banapesadap
Banape.blogspot.com
|
7
|
Bank Perusahaan
|
-
|
8
|
Bentuk Badan Hukum
|
-
|
9
|
Nomor Akte Pendirian
|
-
|
10
|
NPWP
|
-
|
11
|
Mulai Berdiri
|
09 Oktober 2013
|
1
|
Nama
|
Nining
|
2
|
Jabatan
|
COE
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi 27-Maret-1994
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln. Galaxi masnaga perambanan
|
5
|
Nomor Telepon
|
089696868001
|
6
|
Alamat Email
|
Nining200@ymail.com
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Rizal saputra
|
2
|
Jabatan
|
General manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 04 juni 1993
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln. Jati bening no. 14
|
5
|
Nomor Telepon
|
081244546767
|
6
|
Alamat Email
|
Rizalsaputra @yahoo.com
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Lizanisa
|
2
|
Jabatan
|
Production manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 03 april 1994
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln. Kh noer ali
|
5
|
Nomor Telepon
|
089101112555
|
6
|
Alamat Email
|
lizanisa@yahoo.com
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Rizki maulana
|
2
|
Jabatan
|
Production manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 24 mei 1994
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln.pulogebang
|
5
|
Nomor Telepon
|
08123434656
|
6
|
Alamat Email
|
rizkimaulana@yahoo.co.id
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Dini novi
|
2
|
Jabatan
|
Marketing manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 30 januari 1993
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln.perambanan raya
|
5
|
Nomor Telepon
|
085757345566
|
6
|
Alamat Email
|
dininovi@yahoo.com
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
BAB ll
LANDASAN TEORI
Business plan
merupakan rancangan penyelenggaraan sebuah usaha bisnis secara menyeluruh
terhadap semua aspek yang dibutuhkan dalam menjalankan sebuah
usaha bisnis. Melaui sebuah
business plan yang mantap akan memberi jaminan yang lebih keseriusan dari
pengelola bisnis yang bersangkutan. Business plan juga merupakan cara Anda
untuk meyakinkan pihak investor atau pemberi dana hibah di perusahaan yang akan
Anda buat.Business plan yang baik akan mengandung isian yang jelas dan mudah
dipahami apa sebenarnya yang menjadi maksud tujuan, upaya-upaya, gambaran
target, strategi dan sebagainya.
Biasanya pihak-pihak
pemberi dana hibah akan menilai tak hanya dari aspek kejelasan saja, namun
sejauh mana kebermanfaatan dari rancangan bisnis yang diupayakan.
Langkah-langkah dan target seperti apa yang dipersiapkan dikemudian hari untuk
mengantisipasi berbagai persoalan yang akan dihadapi perusahaan.
Sebuah business plan
biasanya diperlukan saat Anda akan mengikuti sebuah kompetisi dana hibah untuk
usaha bisnis. Jika Anda sedang merancang sebuah business plan untuk sebuah even
kompetisi bisnis, maka yang paling penting Anda lakukan ditahap awal adalah
bagaimana menyajikan sesuatu yang mudah dipahami oleh orang lain, simpel tidak
bertele-tele namun tetap memuat tujuan yang hendak dicapai.
BAB lll
ANALISA PERMASALAHAN
3. Analisa permasalahan
1.
SWOT
A.
STRENGTH
(KEKUATAN)
·
Bahan bakunya mudah
ditemukan
·
Memiliki rasa yang
tersendiri lain dari yang lain
·
Harga terjangkau
B.
WEAKNESSES
(KELEMAHAN)
·
Tidak tahan lama
·
Minimnya modal usaha
C.
OPPORTUNITIES
(PELUANG)
·
Minat makanan ringan
tinggi
·
Makanan ringan yang
kaya akan vitamin
D.
THREATS
(ANCAMAN)
·
Banyak makanan ringan
dengan variasi lain
·
Ada jenis makanan yang
berbahan pokok sama
·
Harga produk competitor
bersaing
·
Selera konsumen
variatif
2.
TOWS
A.
SO
·
Memperbanyak tingkat
produksi
·
Memproduksi banape
dengan rasa baru
·
Tetap menjaga kualitas
rasa produk
B.
WO
·
Memproduksi banape
dalam skala sedang apabila ada pemesan saya akan menambahkan jumlah produksi
C.
ST
·
Memahami selera
konsumen yang variatif
·
Memperkuat citra rasa
produk
·
Menambah variasi baru
produk
D.
WT
·
Packing yang lebih
menarik
·
Manambah modal usaha
·
Mencari investor untuk
bergabung
3. Bauran Pemasaran/Analisa 4P
1. Product
§ Type : Banana
§ Brand : BANAPE
§ Quality : Tanpa Bahan Pengawet
§ Packing : Menggunakan mika sebagai pengemas / sesuai
request konsumen
2.
Price
§ Price
list : Rp.6000 - Rp.10000 (sesuai rasa)
3.
Promotion
§ Advertising :
menggunkan media jejaring sosial
§ Sales
promtion : mempromosikan penjual kepada pelanggan
§ Personal
selling : berjualan secara berkeliling langsung
4.
Place
§ Berlokasi
diwilayah ramai (kampus,pinggir jalan, dan sebagainya)
4. Target Dan Segmentasi Pasar
§ Geografi
1.
Wilayah yang kita jadikan target yaitu wilayah kalimalanga dan
sekitarnya, alasan saya memilih kalimalang karena bahan-bahan membuat
produk ini sangat mudah ditemukan dikota
ini.
2. Saya
melihat bahwa banyaknya peluang bisnis pada makanan siap saji, sehingga itu
memicu saya dan saya memanfaatkan peluang ini.
§ Demografi
Berdasarkan demografi,secara pasar
kami tertuju pada kalangan masyarakat
Lingkungan sekitar masyarakat kalimalang.
5.
Strategi
Pemasaran
Ø Perkenalan Bisnis
Produk yang saya tawarkan merupakan makanan ringan
yang lezat,bergizi,
Dan harga yang terjangkau.
Produk ini bernama “BANAPE” yaitu pisang
Pilihan yang sehat untuk
dikonsumsi. Banape ini memunyai variasi rasa
Keju,durian,susu,cokelat)
Ø Membangun jaringan
usaha yang dapat mendukung bisnis
Memilih
produk banape ini yang berbahan baku seperti pisang, gula merah, durian, keju, susu, strawberry, cokelat. Oleh karena
itu saya berniat bekerja sama
Dengan
perusahaan-perusahaan yang menyediakan produk saya demi meningkatkan produk
saya.
Ø Menyiapkan inovasi
desain yang ditawarkan
Produk
saya kali ini yang pertama, banape (banana epe) dengan lapisan rasa yang telah
disediakan dan kedepannya saya ingin berinovasi untuk membuat banana epe dengan
inovasi terbaru dan unik tentunya.
Ø Meninggkatkan kualitas
pelayanan
Menyediakan
website untuk wadah para konsumen memberikan saran atas produk yang saya buat.
Ø Menyediakan pemasaran
Saya
akan memasarkan poduk ini melalui jejaring sosial.
6. Bahan Baku dan Penolong
Bahan-bahan untuk
membuat banape:
·
Pisang 3 sisir Rp. 132.000
·
Gula merah 2kg Rp. 25.000
·
Durian 2kg Rp. 40.000
·
Keju 3pack Rp. 39.000
·
Strawberry 2kg Rp. 15.000
·
Susu 3kaleng Rp. 30.000
·
Cokelat 3batang Rp. 27.000
·
Kacang 2kg Rp. 40.000
Bahan penolong :
·
Garpu 40pcs Rp.
60.000
·
Mika /tempat makanan 5pcs
Rp. 30.000
·
Isi streples 3pcs Rp.
6.000
7. Modal Usaha
1.
Dengan menanamkan modal
usaha sebesar Rp 600.000,-
2.
Dengan harga jual
sebesar Rp 6.000 – Rp 10.000,-
3.
Total biaya BB dan BP
sebesar Rp 348.000 + Rp 96.000 = Rp.
444.000,-
BAB
lV
PEMBAHASAN
MASALAH
Masalah-masalah para wirausaha
/pembisnis adalah kurangnya inovatif, kurangnya pengetahuan,modal dan kualitas
kerja karyawan-karyawan itu sendiri yang bisa mengakibatkan usaha yang sedang
dijalankan tidak berjalan dengan apa yang diharapkan para pembisnis.
Upaya
peningkatan modal dengan bekerja sama dengan investor-investor untuk
memperbesar usaha. Dan upaya peningkatan kualitas produk dengan membuat
terobosan-terobosan baru untuk lebih
memikat lagi para konsumen.
BAB
V
KESIMPULAN
5.1
Kesimpulan
Demikian Makalah dari saya yang
berisi tentang rencana pendirian usaha kecil-kecilan usaha ini sangat mudah
dijalankan dan hasilnya sangat menjanjikan sekali,namun keberhasilan suatu
usaha sangat bergantung dengan pengusahanya kejujuran dan kedisiplinan adalah
kunci keberhasilan.
Jangan pernah merasa ragu untuk
membangun kesuksesan, karna kesuksesan ada didepan mata kita apabila kita
benar-benar ingin berusaha dan berdoa.
Semoga bermanfaat bagi kita semua,
khususnya bagi pembaca proposal ini, saya mengharapkan kritik dan saran dari
semuanya agar usaha saya berjalan dengan lancar.
Apabila ada kesalahan dalam penulisan
kata-kata mohon dimaklumi. Kesempurnaan hanya milik tuhan yang maha esa.
Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar